法学院师生赴平顶山市中级人民法院观摩庭审活动

作者: 时间:2023-04-11 点击数:

(通讯员:芦铃 杨钦印)为学习贯彻党的二十大精神,提高法学专业学生的实践能力和专业认知能力,帮助同学们直观了解司法实务流程,4月7日下午,河南城建学校法学院副院长张强、芦铃老师带领10余名法学院学生,走进了平顶山市中级人民法院民事审判立案一庭现场,旁听观摩了一起“服务合同纠纷”案件庭审活动,真实体验了案件审理全过程,零距离接受了一次法治教育。

随着一声清脆的法槌声,庭审正式开始。书记员明确了庭审纪律要求,法官核对了当事人的身份,并告知当事人应当履行的法律义务和所享有的法律权利。在庭审过程中,法官围绕“合同转款”等事实,依法有序地掌控着庭审的诉辩陈述、举证质证等各个环节,使得整个案件审理过程清晰、阶段明确、繁简恰当。庭审气氛庄严肃穆,庭审程序高效严谨,充分展示了法律人缜密的逻辑思维和坚守公正的职业道德标准。师生们仔细聆听,认真地观摩了庭审全过程,严格遵守法庭纪律,认真旁听并记录。

此次现场庭审观摩,以案说法,使师生增加了对庭审程序的了解,感受到了法律应用过程的独特魅力,也更加坚定了同学们要学好专业知识,成为一名优秀的法律人的决心