我校获批河南省人民政府立法联系点

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,践行全过程人民民主,拓宽社会各方有序参与政府立法的途径和方式,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,按照 《法治河南建设规划(2021—2025年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》要求,经省政府同意,确定嵩山实验室、河南城建学院等80家单位为河南省人民政府立法联系点。

根据《河南省法治政府建设领导小组办公室关于征集省政府基层立法联系点和企业立法联系点的通知》要求,学校组织由法学院牵头积极申报,通过书面审查、实地调研、集体决策等步骤进行评审推荐工作,并顺利迎接省司法厅调研验收工作。结合省政府立法实际需求,经综合评判,最终我校成功入围。这是学校继获批为河南省人大常委会立法基地、平顶山市人大常委会立法基地和平顶山市人民政府立法联系点之后的又一殊荣,初步形成我校服务城建立法的“两基地两联系点三中心”平台体系,进一步丰富了服务地方法治建设的窗口和平台。

建立立法联系点,是立法工作密切联系群众、紧密结合实际、拓宽社会各方有序参与立法的重要途径,是全过程人民民主在立法领域的重要体现,是推进科学立法、民主立法、依法立法的重要举措,也是提高立法质量的重要保障。接下来,学校将紧密围绕省委省政府工作中心和全省工作大局,服务保障民生、服务高质量发展,充分发挥学校在城乡建设与管理、生态文明建设、历史文化保护和基层治理等方面优势,广泛收集、反映城建立法需求和立法建议,积极参与政府立法各项活动,真正发挥“直通车”作用,成为上传下达的政府立法联络员、法规规章执行当中的监督员、宣传解读法规规章的普法宣传员,为服务河南地方法治建设、推动我省政府立法工作高质量贡献城建力量。