作者: 时间:2023-10-13 点击数:

(通讯员:赵珂慧)为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,深入贯彻落实习近平法治思想,加强与司法实务部门合作,推进法学教育、理论研究与实务工作的交流,协同培养高素质法治人才,10月12日上午,法学院与叶县人民法院举行“法校共建”合作签约暨教学科研实践基地揭牌仪式。叶县法院党组书记、院长朱少峰、法学院党委书记苗道华出席仪式并讲话,法学院副院长张强及学院教师代表、叶县人民法院领导班子成员及法院干警参加签约仪式。

苗道华介绍了法学院的基本情况、办学思路、人才培养、科学研究、社会服务等。他指出,经过近二十年的探索,“法律+城建”融合态势已经初步形成,城建类应用型法学办学特色已经初步凸显,学院获批河南省人大常委会立法基地、河南省人民政府立法联系点和平顶山市人大常委会立法基地、平顶山市人民政府基层立法联系点,社会服务成效明显。他表示,以此次法校共建为契机,进一步加强与叶县人民法院的沟通交流、深化合作、资源共享、协同育人,携手打造高素质人才团队,共筑法校合作新格局。

朱少峰介绍了叶县人民法院的基本情况,他指出,河南城建学院法学院为国家培养了一批复合型、应用型法治人才,在科学研究、人才培养、社会服务等方面都取得了卓越成绩。希望河南城建学院法学院把更多优秀人才推荐到教学科研实践基地来,把先进的法学理念、专业的理论经验带给叶县法院。通过深化“法校共建”合作,进一步推进司法实践与理论研究的有效衔接、人才培养与司法需求的深度融合、司法资源与学术资源的优势共享,为叶县人民法院的高质量发展提质增效。

签约揭牌仪式结束后,法学院生青杰教授围绕建设工程合同热点难题进行了专题讲解。副院长张强还到全省首批“枫桥式人民法庭”的三常路法庭进行了参观学习。

本次法校共建,有助于进一步加强法学理论研究与实践教学工作的结合,深化法学院与司法实务部门在理论研讨、学术交流、课题攻关、学生实习、专家咨询、社会实践、法治宣讲等方面的协作配合,推进更深层次、更广领域的合作交流,共同推进法治实践与法学教育的深度融合,助力培养更多的德法兼修、明法笃行的高素质应用型法治人才。