孔留安校长与思政部、法学院教师进行教学改革座谈

作者: 时间:2014-11-12 点击数:

(通讯员 张强)11月11日下午,校长孔留安、副校长陈丙义在教务处副处长朱绍智等人的陪同下,到思想政治教育教学部、法学与公共管理学院进行“教师课堂教学改革与学生成绩评定方法改革”的专题座谈,听取广大一线教师的意见和建议。法学院全体教师参加座谈,会议由法学院院长王艳芳主持。

会上,孔留安校长首先强调,本次座谈会的主题是如何切实有效进行教学方法改革,这是首次到文管类院部进行调研,希望大家紧紧围绕教学方法改革并结合文科教学特色进行交流和座谈。他接着指出,培养具有较高综合素质和创新能力的高层次应用型人才是我校人才培养的目标,但如何培养高层次应用型人才,如何改革应用型人才培养模式、如何实现我校教学方式的改革,正是我们当前迫切需要探索和研究的重大课题。教学方法改革要解决老师照本宣科和“满堂灌”的问题,要解决学生由被动学习转化为主动学习的问题等。学校对文管等非城建专业建设非常重视,希望能充分倾听教师关于教学改革的思考和经验,以及在教学改革过程中遇到的问题和困惑,在相互的沟通和交流中探索和创新应用型人才培养模式。他还特意强调,座谈一不要搞形式主义;二不要穿靴戴帽,不回避问题,要务实深刻,畅所欲言。

座谈会上,教师们踊跃发言,程义红、王东明、朱志培、董艳艳等十余位老师根据自己所承担的课程,从教材选用、学生求知欲、自主学习能力的培养、教学日历制作、学生实习、毕业设计、教学环节设计、平时成绩的构成和认定等多个方面介绍了各自在教学改革中个人的经验和心得体会,同时也提出了自己的疑惑。

孔留安校长不时地结合发言老师所谈到的经验、问题和疑惑,或明确给予肯定、支持或当场给予解疑释惑。他指出,要积极探索、思考教学方法改革,授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以“欲”,要注重培养学生的自主学习能力与求知欲,培育学生的学习兴趣与爱好,传授知识本身远无传授学生科学正确的学习方法意义大;教学工作是“良心活”,必须先有爱心,才能做到认真、负责;对学生的管理要处理好管与放,规范与自由的关系,要有效利用平时成绩这个指挥棒的作用,充分调动学生学习的积极性、主动性,真正做到教学相长。针对思政课课程改革以后,教学时数减少的情况,孔留安校长明确提出,课时少、内容多,如何在有限的时间内把相关内容传授给学生,讲什么,如何讲,达到的目的是什么,这些都必须认真思考,并以“道路自信、理论自信、制度自信三个自信”举例,言简意赅地阐述了自己的讲课思路;引导思政课教师自己要多储备知识,构建合理的知识结构,积极进行教学改革,巧妙地进行课程设计,充分结合学生的思想实际,让学生听进去、能认同,进而学生就能深刻理解中国人民所作出的“三个选择”是历史的必然,从而提高思政课教学的针对性和实效性,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用。

孔留安校长对思政课教师、法学、劳动与社会保障专业教师在教学方法改革等方面进行的积极探索给予了充分肯定。他强调, 文科类课堂教学改革还有很大的改进空间,希望法学院教师继续进行人才培养模式探索、积极进行教学改革,相互学习、相互借鉴、共同提高,勇做教改先锋,争当教学能手,为“建设城建特色大学、培养综合创新人才”目标的实现做出贡献。

陈丙义副校长在座谈时强调,教学方法改革,教师要下真功夫,教学方法改革的成败取决于老师的责任心和敬业精神。他还引用“要给学生一碗水,老师必须要有一桶水甚至必须是自来水”的说法,要求教师要不断提高业务能力,要具有丰富的知识储备,要不断提高自己,不断学习先进的教学理念和方法,积极服务于课堂教学改革,切实提高教学效果。