重温艰苦奋斗历史 牢记党的群众路线——我校选派思想政治理论课教师到革命胜地进行暑期研修

作者: 时间:2014-07-28 点击数:

(通讯员 甘宏伟)2014年7月19日至25日,我校派出10位从事思想政治教育工作的一线教师赴河北西柏坡等地进行了暑期研修。此次暑期研修以教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(河北师范大学)为依托,开展得有声有色,扎实有效。

为了使研修真正取得实际效果,学校事先对研修活动作了周密的安排部署,对参加研修的每位老师提出了具体要求。一是须提前备好课,做好充分准备,要带着问题研修,切切实实提高研修的效果。二是要认真完成研修的各项任务。三是研修回来后要认真写出不少于三千字的研修报告。

研修过程中,参与的同志以一名思想政治理论课教师的责任感,以一名共产党员的使命感,积极参加各项研修活动,认真完成各项研修任务,并与兄弟院校的同行进行研讨交流,展现了河南城建人积极昂扬的精神面貌。此次研修分理论研讨和参观考察互相结合的方式进行。每到一地,参与研修的同志就先结合行前备好的课进行讨论交流。

在短短几天的研修时间里,大家不顾酷暑和劳累,认真参观考察了西柏坡中共中央中国人民解放军总部旧址、中共七届二中全会会址、西柏坡安全教育展览馆、西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆,白洋淀雁翎队纪念馆、白洋淀抗战纪念馆、孙犁纪念馆,开滦国家矿山公园、唐山大地震遗址、纪念馆、纪念碑、纪念墙等。每到一处,大家都怀着崇敬的心情,观看图片展览、影视展播、实景演出、实物展览、遗迹遗址,深切感受中国共产党领导人民进行革命和建设的艰辛,以及坚持两个务必、永葆先进性和纯洁性的决心和信心,深切感受中国人民在党的领导下面对强敌时表现出的无所畏惧和机智勇敢,以及在灾难面前团结互助、百折不挠的精神。特别是在西柏坡中共中央、中国人民解放军总部旧址——毛泽东提出“两个务必”的地方,大家看到毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等党的领导人窄狭的住所和极其简陋的生活办公条件,深受感动。大家在参观后的交流中表示,是党紧紧依靠人民群众才取得了中国革命的胜利,正在进行的党的群众路线教育实践活动将反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风作为重要抓手真的非常必要,抓住了关键。

通过此次研讨,大家认为,在党的群众路线教育实践活动正在开展的时候,通过这样一次内容丰富生动的研修活动,对党在各个时候领导人民群众进行艰苦卓绝的革命斗争和社会主义建设的历史有了更进一步的认识和体验,认识到开展群众路线教育实践活动的必要性和紧迫性,也提高了对“中国梦”的理解,坚定了实现“中国梦”的信念,同时增强了做好大学生思想政治教育教学工作的责任感和使命感。大家还表示,接下来要好好回顾总结,把看到的、听到的、感受到的、搜集到的东西有效运用到思想政治教育教学工作中,切实让大学生感受到党领导中国人民进行革命和建设的艰苦历程和取得的丰功伟绩,增强大学生为实现“中国梦”而努力奋斗的决心和信心。