迎接三十年校庆系列活动之我校第一届法律文化节活动花絮

作者: 时间:2013-05-20 点击数:

老师们耐心解答居民们的法律问题

志愿者发放宣传单

学以致用 在实践中深化理论知识

你有法律困惑 我有法律良方

学以致用 法律从娃娃抓起

同学们观看影片

影视展播进行中

主持人询问观后感

李国华老师耐心讲授

同学们认真聆听

首届法律文化节之李国华副教授作专题报告

(通讯员 张强 薛友超)为贯彻落实党的十八大精神,迎接我校三十周年校庆,积极开展创建依法治校示范活动,加强校园法律文化建设,提升师生的法律素养,引导广大师生知法、学法、懂法、守法,我校举办了首届法律文化节,开展了一系列内容丰富、形式多样的活动。

开展义务法制宣传 助力社区法律文化建设

5月11日,应平顶山市卫东区优越路街道地质社区之邀,我校义务法制宣传队来到地质社区开展义务法制宣传活动。该宣传队由法学与公共管理学院党总支书记张龙栓、副书记李闯豪、学工办和团总支负责人、法学专业教师及十名志愿者组成。

活动中,宣传队师生在社区工作人员的帮助下设置了宣传咨询台,收集了社区居民关心的法律问题,并采取以案说法的形式详细讲解了新婚姻法、遗产继承法、物权法、城镇房屋租赁及买卖等居民关心的法律知识。同时,宣传队师生结合典型案例,帮助社区居民提高了警惕意识和运用相关法律知识保护自身合法权益的意识。

此次活动的开展,提高了广大社区居民的法制意识,解决了社区居民实际生活中遇到的法律纠纷问题,得到了了社区居民的一致好评。平顶山电视台对此进行了报道。

王东明博士作专题报告

5月13日晚7点,我校法学院副教授王东明博士的专题报告暨法律文化节第二场报告会在图书馆二楼学术报告厅举行,报告会由法学院党总支副书记李闯豪主持,近300余名师生聆听了报告。

王博士围绕“依法治国”这一主题,主要从四个方面概括了中国法治的发展进程:一是我国古代的“法治”;二是中华人民共和国成立后我国依法治国的历程;三是当今社会依法治国的现状;四是从十八大展望依法治国的前景。他从古代的“儒法之争”法家从“人性恶”的基点出发而主张重利轻义,治国应“不贵义而贵法”,把法家核心思想概括为法、势、术三原则谈起,直至中共十八大之后中国新任国家机构领导人同时发声强调“法治”,一致要求“建设法治政府”、“任何组织或者个人都必须在宪法和法律的范围内活动”。他强调从国家领导人阐述的执政施政理念中,可以看出我国正处于构建法治社会的轨道之上,尽管步履维艰路漫漫。同时他提出法学要有独立的品格,而不是成为政治的奴隶;司法不能过分强调社会效果,而使法律效果无所适从,唯有如此,才能真正实现法治社会。他还对学生如何学好法律知识提出了建议。

此次王博士的学术讲座,以渊博的法律知识,精辟独到的见解赢得了与会师生的阵阵喝彩,不仅增强了大家对法治国家的信心,还拓宽了学生的视野,激发了与会学生立志做一名合格法律人,为推动法治社会的进程而努力学习法律知识的积极性。

李国华副教授作专题报告

5月14日下午,法律文化节第三场报告会在文管校区举行,法学院副教授李国华老师作专题报告,法学院院长王艳芳出席报告会。报告会由法学院党总支副书记李闯豪主持,近200余名师生聆听了报告。

李国华老师围绕“法律与道德”为主题,以康德理性批判主义哲学为主线,向同学们讲授了康德对西方古典主义哲学发展的作用,以及康德哲学的基本思想;并通过对康德的问题分析辨析了理性的狂妄、自由的失落、以及形而上学的危机,从而使同学们更加深刻的了解了西方哲学史,以及整个哲学体系的广翱及博大;李老师还对一些客观问题的存在作了具体分析并提出了解决方案。

讲座中,李老师以渊博的知识,深邃独到的见解和对西方古典主义哲学的深入剖析赢得了与会师生的阵阵掌声。

法律影视展播

5月17日晚7点,首届法律文化节之法律影视展播在理工校区5号教学楼多媒体教室举行。活动由法学院团总支副书记邓林主持,法学院党总支副书记李闯豪出席并为现场同学介绍了本次播放电影《造雨人》的主要内容。

现场的同学们在浓浓的法律文化氛围中细细品味了这部经典电影的魅力。电影结束后李闯豪书记对电影内容从法律的视角进行了精彩点评,同学们报以热烈的掌声。展播结束后许多同学认为这种既有跌宕起伏的故事情节,又传播大量法律知识的寓教于乐的电影展播方式的普法效果远胜过枯燥的法条讲授,他们表示十分期待下次的法律电影展播。

法律文化节举办以来,获得了广大师生的一致好评,先后被多家新闻媒体报道,法律法规知识竞答,模拟审判等活动还在持续开展中。