上海交通大学韩长印教授来我校作学术报告

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

(通讯员:赵珂慧)12月20日上午,我校客座教授上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师韩长印应邀来我校做学术报告。法学院党委书记苗道华、副院长张强、党委副书记吴锦展及法学院师生200余人一起聆听了报告。报告会由法学院党委书记苗道华主持。

报告会上,韩长印教授以《民法典基本问题漫谈》为题,系统阐述了什么是民法典、民法典的基本原则及民法典颁布实施的时代意义,从学术角度总结了民法典的主要内容和特点,并就法学专业学生如何理解学习民法典提出了建议。韩教授的报告主题鲜明、内容丰富、学理严谨,举例经典且贴近生活实际,使与会师生受益匪浅,进一步增强了法学专业师生对民法典的理解和认识。报告会后,韩教授还与法学院师生进行了互动交流,对同学们提出的专业疑问进行了耐心细致的解答。

韩长印教授的报告为我校与会师生提供了一场丰盛的“法律盛宴”,使同学们对民法典有了更加深刻的认识,提高了同学们对民法典学习的热情和对专业知识学习的兴趣。对我校学习宣传贯彻实施民法典,提升法治理论水平,增强师生法治思维和法治意识,具有很强的指导意义。