我校客座教授上海交通大学韩长印莅临法学院作学术报告

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

(通讯员 禹琳琳)6月7日下午,我校客座教授、上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师韩长印应邀来我校作学术报告。法学院党委书记苗道华、副院长马东丽、张强及100余名师生一起聆听了报告。报告会由张强主持。

报告会上,韩长印教授作了题为《法科生如何学习法律—以保险法的学习为例》的讲座,讲述了保险法的价值理念及机动车保险制度的改革思路。韩长印教授认为相较于民商法领域内的其他法律,保险法具有独特的“人人为我,我为人人”的良善理念;并通过案例分析,从“车险费率中的对价平衡问题”和“风险评估方式”两个角度,深入剖析了我国目前机动车保险制度存在的问题,创新性的提出可以考虑引入域外UBI车险模式以确定保险费率,将“询问—告知”的方式确定为风险评估方式的改革思路。韩长印教授将晦涩难懂的保险法理论知识深入浅出层层剥开,引导同学们关注身边的案例,学会用法眼看世界,并以自己的亲身经历引导大家多读书多思考,实现“从课堂跨越到网络”、“从教材跨越到数据库”、“从法条跨越到原理”、“从原理跨越到案例”四个跨越。

会后,韩长印教授还与法学院师生代表进行了互动交流,并耐心解答同学们提出的问题,进一步增强了与会学生对法学专业的学习兴趣与专业使命感。

韩长印教授的报告高屋建瓴、内涵丰富,理论有高度,思维有深度,视野有广度,为学院师生奉献了一场丰盛的学术盛宴,让与会人员深刻领略到了法学大家的风范与人格魅力,也激发了与会同学对法学专业学习的热情,为将来成长为一名新时代的合格法律人打下了坚实的基础。