我院王艳芳教授一行赴武汉大学考察交流

作者: 时间:2014-11-03 点击数:

10月30日至31日,我院王艳芳院长、王芹萼副院长和马东丽博士一行赴武汉大学进行考察交流。武汉大学公共管理学院原院长、博士生导师邓大松教授以及法学院党委书记侯振发教授、武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授先后热情接待了王艳芳院长一行。

邓大松教授首先向王艳芳一行介绍了学院近年发展情况。武汉大学政治与公共管理学院办学历史悠久,学术积淀深厚,涵盖政治学、公共管理两个一级学科,其中政治学学科的历史可追溯到20世纪初;公共管理学科起步于20世纪80年代,均为全国同类学科建设最早单位之一。邓大松还阐释了学院“教学立院、科研强院、改革兴院、民主办院、制度治院”的办学宗旨,并带领王艳芳一行实地考察了公共管理学院的实验室等教学资源以及武汉大学的人文历史景观,感受武汉大学深刻的文化和历史底蕴。随后,王艳芳院长邀请邓大松教授能到我院任客座教授,为我院劳动与社会保障学科的发展给予指导与帮助,邓教授欣然应允。

王艳芳一行还到武汉大学法学院进行考察交流,受到了武汉大学法学院党委书记侯振发、武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授及法学院书记助理何其生教授的热情接待。侯振发向王艳芳一行介绍了武汉大学法学院的历史沿革以及发展概况。武汉大学法学学科源远流长,最早可追溯到1908年创办的湖北法政学堂。目前,武汉大学法学院已成为中国法学教育与研究的一方重镇。

考察期间,王艳芳一行与侯振发、莫洪宪等进行了深入交流,就科学研究、学科建设等方面工作交换了意见,侯振发等对我院法学学科的发展表示关心,并表示会支持我院科研平台建设,同时也希望以后加强彼此间的学术交流和合作。