城建学院法学教改新举措 法院庭审进校园

作者: 时间:2014-06-13 点击数:

(通讯员 张强)6月12日上午,平顶山市中级人民法院民一庭副庭长楚军荣法官一行6人走进我校,应我校法学院师生邀请在文管学区模拟法庭开展庭审进校园活动,他们先后开庭审理了两起案件,一起是交通事故人身损害赔偿纠纷,另一起是保险合同纠纷案,都与在校大学生利益息息相关。我校法学院2012级近200余名同学在法学院院长王艳芳教授、实习指导老师张强、樊新红、苏芸芳、吴锦展的带领下观摩了本次庭审。担任本案的审判长是平顶山市中级人民法院的楚军荣法官。

庭审持续了约3个小时,严格按照民事诉讼法的法定程序进行,分为法庭调查、法庭辩论和当事人最后陈述意见、当庭调解等几个部分。

在整个庭审过程中,同学们认真观摩、仔细聆听原被告双方代理人的陈词,庭审结束后,师生们还和平顶山市中级人民法院的法官们进行了交流。

本次“庭审进校园”活动主要目的是为了满足法学专业大二学生的认识实习的需要而开展的,让实习学生足不出校就能观摩到真正的庭审现场,感受到法庭的庄严与神圣,法律的公平与公正。王艳芳教授说,“庭审进校园”活动是我校法学院实践教学改革的一种新举措。庭审现场进课堂拉近了法学教育和法律实务的距离,让学生直接感受到庭审流程,直接感受到法官判案和律师辩论的场景,效果显而易见,今后将经常性地开展“庭审进校园”活动。