法学与公共管理学院2013年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道——法律援助进社区

作者: 时间:2013-07-11 点击数:

为贯彻落实《平顶山市法律援助条例》,向社会弱势群体提供法律援助,将法律援助工作向社区延伸, 7月10日上午,河南城建学院法学与公共管理学院2013年“三下乡”暑期社会实践政策法律援助团再一次来到平顶山市联盟路社区金世纪小区开展了法律援助与《新刑事诉讼法》宣讲活动。本次活动由法学院党总支副书记李闯豪和团总支书记邓蕾老师带队,社会实践团队全体成员共同参加了此次活动。

社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处的社会。建立和完善法律援助工作制度是建和谐社会必然要求。按照市人大法工委的统一部署,结合我院专业特色,本次法律援助活动通过发放宣传页与以案说法的方式向社区居民进行法律援助途径和形式的宣传,就社区居民所提出的法律援助问题,宣讲团成员们一一进行了详细解答。在法律援助过程中,团队成员还围绕《新刑事诉讼法》向社区居民讲解刑事诉讼和程序,以及提起诉讼应注意的问题。浅显易懂的语言,深入浅出的讲解使居民们对基本诉讼程序有了大致了解。在宣传过程中团队成员将宣讲材料发放到居民手中,并耐心细致的回答了他们提出的问题。

法律援助进社区活动是河南城建学院法学与公共管理学院2013年“三下乡”暑期社会实践的重要活动。更是进一步贯彻落实"六五普法"精神,提高广大居民的法律意识,解决了社区居民实际生活中遇到的丞待解决法律援助问题。此次活动得到了平顶山市联盟路社区领导的大力支持和帮助,同时也得到了社区居民们的一致好评。