法学与公共管理学院2013年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道——深入社区开展普法宣传

作者: 时间:2013-07-09 点击数:

(通讯员:邓蕾 薛友超)7月8日上午,河南城建学院法学与公共管理学院2013年“三下乡”暑期社会实践政策法律宣讲团来到平顶山市联盟路社区金世纪小区开展了大型政策宣讲与法律咨询活动。本次活动由法学院团总支书记邓蕾老师和团长金昶城带队,社会实践团队全体成员共同参加了此次活动。

宣讲团成员在收集社区居民所关心的法律需求之后,专门针对新婚姻法、未成年人保护法、新刑事诉讼法以及城镇房屋租赁等相关法律知识,通过发放宣传页与以案说法的方式进行了咨询讲解。同时,结合近期未成年人伤害的案例,帮助社区未成年人家长提高警惕,学会运用相关法律保护自己及家人的合法权益。就社区居民所提出的法律疑难问题,现场的宣讲团成员们均一一进行了详细解答。法律咨询活动结束之后,宣讲团成员还走到社区居民的身边,向大家进行了相关政策的宣讲。据统计,本次活动累计发放宣传单页百余份、解决社区居民常见的法律疑难问提。

本次“三下乡”暑期社会实践活动让团队成员真正的将所学知识运用到实践中来。同时也提高了社区居民的法律意识。许多事关居民切身利益的问题都需要通过法律途径来疏导和解决,普法进社区,使社区居民真正感受到法律随时都在身边,指导他们正确处理法律问题。