义务法制宣传走进社区 助力社区法律文化建设

作者: 时间:2013-05-14 点击数:

(通讯员 刘建华)为深入贯彻落实党的十八大精神,积极参与创建法治示范社区活动,加强社区法律文化建设,引导广大居民知法、学法、懂法、守法,2013年5月11日,应平顶山市卫东区优越路街道地质社区之邀,我校义务法制宣传队来到地质社区开展义务法制宣传活动,该宣传队由法学与公共管理学院党总支副书记李闯豪、学工办主任刘建华、团总支书记邓蕾、法学专业教师贾辰君和十名志愿者组成。

在义务法制宣传中,宣传队师生在社区工作人员的帮助下设置了宣传咨询台,并收集了社区居民关心的法律问题,专门针对新婚姻法、遗产继承法、物权法、城镇房屋租赁及买卖等相关法律知识,通过以案说法的方式进行了详细的讲解。同时,结合传销的案例,帮助社区居民提高警惕,学会运用相关法律知识保护自己的合法权益。在活动现场,约有近百名社区居民到场参与活动,络绎不绝,其中约五十名群众就劳动合同、遗嘱继承、房产权、家庭婚姻等方面的问题进行了咨询,宣传队一一进行了详细而认真的解答,收效显著。

法治进社区活动是我校法律文化节的重要活动,更是进一步贯彻落实"六五普法"精神的一个重要举措。通过此次活动的开展,提高了广大社区居民的法制意识,解决了社区居民实际生活中遇到的实际法律纠纷问题。此次活动得到了地质社区的大力支持和帮助,同时也获得了社区居民们的一致好评。平顶山电视台对此次活动进行了跟踪采访。