我校首届法律文化节开幕式暨法律讲堂首场报告会成功举办

作者: 时间:2013-05-04 点击数:

(通讯员 张强 )5月3日下午,由校团委、法学院联合举办的我校首届法律文化节开幕式暨法律讲堂首场报告会在行政楼学术报告厅隆重举行。校党委副书记王召东出席开幕式并作重要讲话;平顶山市中级人民法院院长郭保振同志受邀出席并作了首场报告。开幕式由法学院院长王艳芳主持,校团委、法学院的负责同志,全体法学专业教师,各学院团总支负责人、学生代表共500余人参加了法律文化节开幕式并聆听了报告。

开幕式前,校领导李德平、孔留安、王召东、陈丙义、张坤书在我校行政楼接待室热情接待了平顶山市中级人民法院院长、党组书记郭保振,对郭保振院长来我校参加法律文化节开幕式并作法律知识讲座表示了热烈欢迎。李德平书记首先介绍了我校“依法治校”工作、法学专业的办学特色以及本届法律文化节的基本情况。随后,孔留安校长为郭保振颁发了客座教授聘书。

开幕式上,校党委副书记王召东首先致开幕词。他对郭院长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。王召东强调法律文化节对丰富校园文化生活、维护校园和谐稳定具有积极作用,并对全校师生参与到“依法治校”活动提出了殷切希望和具体要求。他要求全校师生要统一思想,提高认识,学校各职能部门积极配合,严格按照法律文化节具体实施方案的要求,按时组织我校法律文化节的各项活动,确保法律文化节各项活动落到实处,取得实效。他指出,希望通过本届法律文化节系列活动的举办,能督促师生切实增强法制观念、提高法律意识;希望同学们不断学法,通过电视、报刊、课堂等途径,广泛涉猎法律知识,认清是非,懂得什么是真善美、什么是假恶丑,不断规范自己言行,不侵权、不违法,不当法盲,并且学会用法律维护自己合法权益。最后,他预祝我校本次法律文化节取得圆满成功。

在法律讲堂首场报告会上,郭保振院长首先对我校三十华诞和法律文化节开幕表示祝贺。郭院长的报告以建设法治国家,实现依法治国为主线,传达了党的十八大的法治精神。在演讲中,他结合平顶山中院近期作无罪宣判的“李怀亮涉嫌故意杀人案”,着重向师生们介绍了新《刑事诉讼法》确立的非法证据排除规则,阐明了疑罪从无、无罪推定等现代刑事司法理念和排除一切合理怀疑的刑事案件证据证明标准,强调了程序正义在当今法治建设中的重要性。古今中外典型法律案例信手拈来,法律经典格言名句脱口而出,整场报告旁征博引,内容清晰生动,语言幽默风趣而不失法律智慧,引得全场师生阵阵掌声。郭保振还现场和与会师生进行了互动。

法律文化节是我校贯彻落实党的十八大精神以及河南省高级人民法院、团省委提出的“一校一法官”活动的重要举措,同时也是为我校三十周年校庆献礼。我校法律文化节旨在丰富校园文化生活,活跃学术氛围,倡导法律文化,提高法律意识,增强法制观念,弘扬法治精神。

据悉,我校法律文化节将举办法律讲堂、法律法规知识竞答、法律义务咨询、普法宣传、模拟审判、法律电影展播等系列活动,系列活动将陆续在校园与平顶山市周边社区、乡村同步开展。