我校成功开展第十个国家宪法日系列宣传活动

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

(通讯员 李艳珂)今年12月4日,是我国第十个国家宪法日。为全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,大力加强宪法学习宣传,强化宪法意识,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,我校积极响应中央宣传部、司法部、全国普法办的号召,组织100余名师生志愿者在市鹰城广场及校内面向师生群众开展主题鲜明、形式多样的普法宣传活动。

今年的活动主题是:大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。重点宣传内容是:习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想,宪法,社会主义法治文化,党的十八大以来全面依法治国取得的成就。

在校内,早上7点多,志愿者们在和谐校区与龙翔校区同步开展宣传活动,他们悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、向师生发放宪法伴我成长宣传册、感受宪法精神主题签名,并开展法律咨询服务活动。上午九点三十五分,学校在法学院设立学校参与主会场,校党委副书记王靖、校党委委员、宣传部部长张建国以及法学院师生代表一起参加教育部举办的教育系统“宪法晨读”活动。伴随着庄严的国歌后,宪法晨读活动正式开始,与会师生共同跟随主会场跟读宪法部分条款,声音整齐响亮、铿锵有力,在重温宪法条款的同时,感受宪法的神圣和庄严。

在市鹰城广场,我校普法志愿者通过宪法展板、横幅、挂图等方式展示宪法内容以及法治建设成就,同时开展国家宪法日主题签名活动、发放宪法宣传册、接受法律咨询等多种活动,全方位、多角度引领群众感受宪法精神。我校在广场开展的形式多样的宪法宣传活动,受到了出席活动的市委领导及现场群众的一致好评。

通过国家宪法日系列宣传活动的开展,有效营造了师生群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,用实际行动弘扬宪法精神,传递法治力量,使师生群众都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。