“青”心聚力,志愿有我——法学院学子“返家乡”志愿活动进行时(四)

作者: 时间:2022-01-20 点击数:

(通讯员 高升 李宜铎)众志成城,抗击疫情。近期,国内多地疫情形势严重,面对突如其来的疫情,法学院学子不畏严寒、不惧困难,积极报名参加抗疫志愿活动,用行动表明战胜疫情的决心。

志愿服务体现爱,抗疫活动一起来!

——141421228 李嘉琦

2022年冬天,疫情又悄然来袭,河南的部分地区形势不容乐观。本想在外婆家平安过年的李嘉琦同学听到街道召集志愿者时便积极报名参加,想到村里面大部分都是年迈的老人和幼稚的孩童,身为大学生的她怎能还“蜗居”在家。于是,她便立即和村支书联系,确定职务及上岗时间。当看到村干部在鲜红的党旗下井然有序地开展工作,登记过往车辆、测体温、录信息时,她不禁为之感动。她表示自己早前并无合适的机会可以了解“志愿者”,如今设身处地,深刻地觉得志愿者是一个勇敢、光荣的角色,更是一份重要的角色。她说:”自己是位志愿者而骄傲!”。最后她也希望自己的工作可以助力街道打赢这场疫情保卫战!

勇担时代使命,不负多彩青

——141421226李哲续

疫情形势严峻,身为一名当代大学生,李哲续同学响应了镇共青团委的号召,报名成为一名周口市的一名疫情防控志愿者。他的主要工作是负责每日在村庄入口对进出村庄的车辆、人员进行体温测定并登记、对外来车辆合理地进行劝退、宣传疫情防控的有关知识。他用实际行动为社区防疫工作助力。他表示在短短几天的时间里,深刻地体会到了基层工作者的艰辛,也感受到作为一名志愿者参与疫情防控工作的光荣感和责任感。最后他愿疫情散去,春暖花开。

爱心献社会,真情暖人间

——141421235 裴李洋

迎难而上尽显大爱本色,疫情防控我们同心同德。“穿上红色马甲的那一刻,我的心也在燃烧。这不仅仅是一个工作,更是我的责任和义务。不论自己做的是好是坏,能尽自己最大的努力去帮助社会,便是我此刻最想做的。”裴李洋同学说。因郑州疫情的影响,刚从学校返回家乡的她,积极参加当地志愿服务活动。她表示,在开展全员核酸检测的时候,我们做不了想医护人员那样严谨的工作,但是我们可以维护周围秩序,帮助他人完成信息的录入,保证每支试管的准确度,确保检查全体人员健康码,加大消毒力度,保障他人的同时也保护自己。

不同角色,同一使命

——141421222 王子念

新兴病毒奥密克戎以缓慢的步伐走进中国,但中国的抵抗却从未停止,在国外疫情以数十倍的增长之时,中国正在以最有效的措施防治其肆虐。王子念同学说:“虽然我的力量是弱小的,但是无数个我却能汇聚成大海,推动着祖国的巨轮向前航行,乘风破浪。”疫情无情人有情,由于所在社区老龄化程度严重,疫情期间限制了社区的人员出入。作为疫情防疫小组的一员,他对于腿脚不便的老人们每日登门拜访,统计其需要的生活用品,待统计完毕后前往超市为老人一并采购,充分解决了老年人的衣食问题。他表示自己虽然未身处防控一线,但依然希望能够为全国新冠肺炎工作尽一份自己的力量。

时有所需,必有所为,一呼百应,绝不退缩。防控站点一线,有他们的身影;生活物资配送,有他们的汗水;全民核酸检测,有他们的协助。疫情面前,法学院学子用实际行动展现出当代大学生的勇气与担当,用自己的力量来为疫情防控做出贡献。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。