“青”心聚力,志愿有我——法学院学子“返家乡”志愿活动进行时(五)

作者: 时间:2022-01-20 点击数:

(通讯员 高升 邓雅菲)新冠肺炎疫情发生以来,法学院学子纷纷投入当地的抗疫活动,利用假期时间,积极为防疫献上自己的力量,展现了河南城建学院法学院大学生的使命和担当。

大家不着急,我们不休息

——141421207 赵辉

“作为当代一名大学生,我有义务为疫情防控贡献自己的一份力量。在社区成立防疫小组的第一时间,我就积极报名参加疫情防控小组。”赵辉说。他每天的工作主要是对小区进出人员的测温、协助医护人员进行核酸检测、对社区每天的公共设施与防疫点进行消毒等工作。他认为在参与疫情防控志愿服务过程中,他也得到了提高和发展,精神和物质得到了双重满足。他表示志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。他也希望山河共风雨,日月耀明天,同心抗疫,必将苦尽甘来。

众志成城,共渡难关

——202030399张鹤瀚

新冠肺炎疫情发生以来,法学院学子纷纷利用假期时间,积极为防疫献上自己的力量,展现了河南城建学院法学院大学生的使命和担当。张鹤瀚作为一名共青团员,积极地响应当地政府的号召,成为一名疫情防控志愿者。他的主要工作是协助工作人员为街道居民发放出行证、了解记录街道居民健康情况、向社区居民宣传疫情防控知识。他为自己能在疫情防控工作中贡献自己的力量而感到光荣和自豪,也深深地体会到了社区工作人员的不易。他说;“现在正是国家面临困难的时候,我们新时代大学生更应该行动起来,加入到疫情防控队伍中去,用实际行动诠释当代年轻人的担当,积极投身于这场没有硝烟的战疫当中,与家乡人民一起抗疫!”

抗击疫情,希望同行

——202014580 王镇旗

在社区基层党组织的统一领导下,王镇旗同学到社区疫情一线封控区和核酸检测执勤点进行抗疫志愿服务。他的主要工作是对进出车辆进行登记、督促进出的行人戴好口罩、普及防疫知识。当遇到使用电子设备有困难的老人时,他也会耐心细致地一步步帮助他们操作。他说:“在这次活动中,我体会到了志愿精神,看到了自己的价值,更懂得了青年人的使命和担当。我很荣幸成为这样一名志愿者,贡献着自己的一份绵薄之力。每个个体的力量或许微小,但我相信合力抗疫,疫情的阴霾终将散去,人们的生活终将恢复到平静与温馨!”

遥灯相济,共盼春花

——202014606郑森

“点点星火汇成人间长河”这句话是我院学子郑森在此次抗疫工作中的感悟。作为社区的一员,他在返回家乡后积极投身抗疫工作以及核酸检测培训会,协助社区进行全县的第五轮核酸检测。这他不仅感到非常的自豪骄傲,而且在志愿工作中深刻的感受到了医护人员的辛苦。在抗疫志愿工作中他也遇见了很多大学生志愿者,他们一起齐心协力为抗疫尽自己的一份力量。郑森表示大学生就应该有自己的担当,做好自己的任务,站在一线,既是成全自己,也是帮助他人。万民一心致一乡,共渡难关见真章。

从疫而终,见碧海长空

——202014624 郭眉妤

临近年关响应当地社区的号召,郭眉妤同学参与了家乡的疫情防控工作。她主要负责卡点值班、登记来往人员信息、维持核酸检测的秩序以及帮助医护人员录入疫情监测人员的信息等工作。她强调疫情当下为了人民群众的生命财产安全也是十分重要的,所以她参与了河南省房屋建筑调查,成为一名房屋调查员走进民户家中拍照核实。截止目前这两项志愿工作现在仍在进行,虽然在寒冬腊月工作久了会很累,但她表示,很高兴也很荣幸能成为一名志愿者为家乡做贡献,并称在工作中自己也得到了锻炼。

作为新时代大学生,我们应道用实际行动诠释当代年轻人的担当,积极投身于这场没有硝烟的战疫当中,与家乡人民一起抗疫!或许我们的岗位没有华丽的外饰、没有欢呼与喝彩,但是抗击疫情的战线上却离不开每一位志愿者的奉献与努力。“点点星火汇成人间长河”大学生就应该有自己的担当,志愿活动是在灾难面前对自己的承诺。做好自己的任务,万民一心致一乡,共渡难关见真章,于己无悔,于国增辉。