法学院三下乡“拾夏”理论宣讲实践团:鸡鸣三省留足迹,热血青年跟党走

作者: 时间:2022-06-14 点击数:

(通讯员 高升 胡婷婷)党的二十大即将在今年下半年拉开帷幕,回望历史每一个重要的时间节点,都有党留给我们的宝贵的精神财富。因此,我和同学组建了“拾夏”团队,参加了大学生三下乡社会实践活动。6月11日,我们来到了贵州省毕节市的“鸡鸣三省”会议旧址,探寻党的足迹。清代彝族诗人余珍曰:“一步经三省,依稀万里游”。这里,不仅仅是川黔滇三省的交界处,更是有中共党史、军事史上著名的会议在此留下痕迹——鸡鸣三省会议。

图为队员向保洁阿姨询问旧址情况

说百年党史,忆峥嵘岁月。在去往“鸡鸣三省”会议旧址的途中,我跟其他队员们讨论起在峥嵘的革命岁月,红军是如何横渡赤水,一路向南,来到了鸡鸣三省。来自毕节本地的队友说,老一辈的人最爱把红军的故事讲给后人听,口口相传,我也听过不少呢!此话一出,引起了其他队友的兴趣,一路上,她给我们讲了许多曾经在这个地方发生的红军故事…她一边讲,我一边联想,想象红军淌过河水,越过峡谷;想象百姓热情招待红军,当成自己的亲人;想象那一面红旗插在山之顶峰,裹着朝霞,迎风飘扬。透过车窗看向窗外,我们不禁惊叹于祖国的大好河山,山峦叠翠,谷深林幽,风景秀美的让人移不开眼。故事和美景作伴,不久我们便到达了目的地。

图为队员重温入党誓

鸡鸣三省留足迹,热血青年跟党走。到达目的地后,我们参观红军长征过石厢子旧址,看着眼前具有浓浓的年代感的屋子,是惊也是喜,因为,红军曾来过,是党的足迹在此停留。此前只读七律长征,只知红军不怕远征难,如今亲自走过红军走过的路,怎能叫人心中无波澜?是苦也是甜,虽已时隔将近百年,但我们仍旧能透过旧址中的陈旧物件,看得出红军远征条件艰苦,看的出党的革命斗争有多么不易。87年前的除夕之夜,红军将士手持火把照亮了山村。今天,在“鸡鸣三省”会议陈列馆旁,一座手持火把的红色雕塑格外显眼。党一步步走来,带领人民群众建设祖国,建设家园,变的是物质条件,变得越来越好,不变的是精神,革命精神永远流传。

图为队员重温入党誓

百年奋斗不间断,开启新时期长征。本次鸡鸣三省之旅收获颇多,敬访“鸡鸣三省”会议旧址虽然时间不长,但在这片记录着中国革命一个重大历史实践的热土上,我们欣喜地看到,英雄的赤水河波涛滚滚,气势如虹,奔向远方。石厢子各族儿女笑容灿烂,意气风发,走在全面建设社会主义现代化国家新长征的大路上!

党史如明灯,照亮前行路;党史如清泉,洗涤心灵尘。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。如今我们的幸福生活都是无数革命先烈用热血换来的,理应多看党史图书,怀崇敬之情,以革命先烈为镜自我省察。我们青年大学生是肩负祖国建设事业的预备军,探索红色文化,赓续革命精神,是使命、是担当、是奋进、是前行。这次实地探索让我深刻明白,加强党史理论学习固然重要,但参观旧址感受红色文化浸染,亲身体会精神洗礼也不可或缺。

敬访“鸡鸣三省“会议旧址已经告一段落了,但这里的记忆,我们会带到所行之处,讲好每一个故事。而我们也不会停止追寻党足迹的脚步,恰恰相反,我们会一直在路上!