法治走进校园之“防诈骗主题宣讲”

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

为深入开展校园防诈宣传,提高大学生的防骗意识和能力,2024年4月9日我院邀请平顶山新城区公安局的李警官在教室开展“谨防电信诈骗,保护财产安全”防诈骗主题宣讲,法学院23级本科生及专升本全体学生共同参加。

讲座中,李警官从什么是网络电信诈骗、网络电信诈骗的现状和特点以及网络电信诈骗的常见类型三个方面,全方位教育学生如何避免被诈骗。李警官结合实际案例,系统归纳犯罪分子常用的诈骗方式和手段,细致分析受害者上当受骗的原因,并仔细讲解各种防范对策及被骗后的补救措施,教育同学们在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。李警官还向同学们介绍了国家反诈中心APP和反诈微信小程序,并说明其防诈骗功能的原理和实现方式,帮助大家进一步“擦亮双眼”,切实提升防诈骗能力。

通过此次反诈讲座,进一步提高了广大学生面对电信诈骗违法犯罪活动的防御能力,增强了学生辨别电信网络诈骗的“免疫力”,受到学校师生的一致好评。