我校第二届法律文化节开幕 郑州大学苗连营教授作首场报告

作者: 时间:2014-05-03 点击数:

(通讯员 张强)4月30日下午,我校第二届法律文化节在学术报告厅开幕,郑州大学法学院院长、博士生导师苗连营教授应邀以《法治中国的宪法之道》为题作首场报告。校党委副书记王召东教授出席开幕式并致辞。法学院院长王艳芳教授主持开幕式,党委宣传部、校团委有关人员及全校500余名师生参加开幕式并听取报告。

王召东在致辞中说,法律文化节体现了实行依法治国、建设法治社会的基本精神,是建设法治校园的有效载体,是校园文化建设的重要内容,是学生健康成长成才的基本需求。就如何开展好活动,他要求,要深入宣传、广泛发动,精心组织协调,使广大师生在参与活动中锻炼能力,提升素质,将法律文化节办出特色、办出成效。

报告会上,苗连营教授以“为什么宪法是国家的根本法”为切入点,详细论述了宪法存在的价值和意义,结合历史、运用对比的形式以及生动典型的案例理清了“宪法是什么”与“宪法能干什么”等问题,并从人民主权、基本人权、迁徙自由、户籍改革等方面深入浅出地阐释了法治中国与宪法的内在关联性。

会后,苗连营教授与法学院师生进行了座谈,就学科建设、科研工作、学生考研考博等问题进行了深入交流。

本届法律文化节为期一个月,将陆续开展法律援助、庭审进校园、法律进社区、专题报告会、法律影视展播等一系列内容丰富、形式多样的活动。