平顶山市中级人民法院在我校模拟法庭首次开展“庭审进高校”活动

作者: 时间:2014-04-03 点击数:

庭审现场

(通讯员 张强) 4月3日下午,平顶山市中级人民法院在我校模拟法庭正式开庭审理了一机动车交通事故责任纠纷案件。本案由市中级人民法院民一庭副庭长楚军荣担任审判长,与审判员杜军伟、李宁组成合议庭,张鹤担任书记员。法学院院长王艳芳教授、党总支书记张龙栓、副书记李闯豪、法学教研室主任王东明以及我校200余名师生观摩了此次庭审。

庭审在审判长的主持下以事实为依据、以法律为准绳,有条不紊地顺利进行。庭审中法官思辨严谨、思路清晰、程序流畅,表现出了高超的驾驭庭审的能力。整个法庭调查和法庭辩论都围绕争议焦点和调查重点进行,合议庭对上诉方、被上诉方提交的每个证据是否采信都一一予以说明。各方委托代理人也均依法举证、质证、发表了代理意见。庭审现场庄严肃穆,观摩的师生严格遵守庭审规则,自觉维护现场秩序。在场师生认真观看后,纷纷表示:足不出校就能零距离观摩法院庭审现场,深刻感受到了法庭的威严,法律的神圣,体悟到了法律之力,正义之美,非常方便高效,受益匪浅,并希望庭审进校园活动能持续开展。

庭审结束后,市中院合议庭成员还与我校法学院师生进行了座谈。法学院院长王艳芳、党总支书记张龙栓、法学教研室王东明、张强老师及部分学生代表参加了座谈。王艳芳教授首先向合议庭成员表示了感谢,“庭审进高校”为法律教学添加了极大的助力;并说法院正式审判进高校,这在我市尚属首次。“请进来”,是我校在“走出去”的基础上,加强法学实践教学的又一重大举措。她强调通过现场观摩,有助于学生明确未来工作要求,运用理论知识于法务实践,加深大学生对法律理论知识的理解和认识,进而提升职业素质与实践能力,为共同培养合格的应用型法律人才奠定基础。楚军荣庭长对我校模拟法庭建设给予了肯定,认为模拟法庭的布置已符合正规法庭的要求,非常适合案件在此开庭审理;同时并对我校师生模范遵守庭审纪律给与了高度评价。张龙栓书记与法官们就目前在中院实习的学生情况进行了交流,并初步达成了把“庭审进高校”活动持续开展下去的合作意向。

市中级人民法院是我校法学院的实践教学基地,也是长期亲密合作伙伴。双方着重在搭建合作平台、辅助教学实践、实现资源共享、提供专家咨询、促进学术交流等方面进行深度合作。此次庭审是应我校法学院的邀请,市中级人民法院在全市范围内首次开展的“庭审进高校”活动,目的是为进一步加强校园法律文化建设,让师生零距离感受法律的庄严与神圣,提升师生的法律素养,为构建法治、平安、文明、和谐校园打下坚实基础。