加强院校合作 互助发展共赢---我校法学院学生买尔合巴·买买提为市中院庭审做翻译工作

作者: 时间:2013-12-26 点击数:

(通讯员 张强)近日,我校法学与公共管理学院收到平顶山市中级人民法院发的公务函,邀请推荐一名政治素质过硬且通晓维吾尔语和汉语的翻译人员,协助审理一起重大刑事案件。我校特委派法学与公共管理学院学生买尔合巴·买买提到市中院刑事审判庭,为该案件审理从事维吾尔语的翻译工作。

在法庭上,买尔合巴·买买提准确无误地将各方意见传达给主审法官与被告人,解决了双方语言交流困难的问题,使法院审理工作得以顺利、正常进行。案件审理结束后,主审法官对买尔合巴·买买提的翻译工作给予了高度评价;被告人也向买尔合巴·买买提表示了真诚的感谢!

买尔合巴说:“作为法学院的学生,我非常荣幸能够协助法院审理案件。它对我来说是一件很有意义的事,在这次案件审理中我得到了更多的历练,学到了许多法律实务知识,增强了法律意识,切身感受到了法律的尊严与神圣;但是更让我感到高兴的是,在这件事情中我帮助他人解决了困难,实现了公平与正义,我为此感到骄傲,也乐意多做类似的工作!”

另悉,市中级人民法院是我校法学专业的教学实践基地。近年来,院校双方通过这个平台以作报告会、论证会、疑难案件专家咨询、庭审现场观摩等多种方式,共享双方的学术和实践资源来提高法官和法学教师的综合素质,同时使学生通过法院综合的专业训练和实践,了解社会,接触实际,巩固专业理论知识,提高实际操作技能,达到教育与实践相结合,实现了资源共享、优势互补、合作共赢的目的,为培养高素质的法律人才提供了更好的空间和舞台。