法律系暑期“三下乡”社会实践系列活动七:瞻仰圣贤 缅怀经典

作者: 时间:2012-07-09 点击数:

(瞻仰圣贤 缅怀经典)

(一行人参观了苏轼的雕刻像)

(参观、学习苏轼的墨宝真迹雕刻)

(通讯员:邓蕾 陈星星)7月7日下午四点,法律系暑期“三下乡”社会实践服务团队在郏县白庙乡进行法律援助活动时,获知了在郏县有一个“三苏园”教育基地,是宋代大文学家苏洵、苏轼、苏辙三父子的葬地,于是团队成员就在法律系党总支副书记李闯豪的带领下来到平顶山市郏县“三苏园”教育基地进行了“瞻仰圣贤缅怀经典”教育、学习的社会实践活动。

1963年,三苏坟被河南省政府公布为第一批重点文物保护之列。法律系暑期“三下乡”社会实践服务团队一行参观了三苏坟、广庆寺、三苏祠、东坡碑林、苏轼布衣塑像、东坡湖、苏仲南夫妇墓和梁氏墓等,了解了更多的三苏文化。随后,我们一行人还参观了近代各位伟人对“三苏”的赞词,从中了解到中国传统文化的价值和发展意义,尤其伟大的领袖毛泽东题写苏轼老先生的《念奴娇·赤壁怀古》,更让同学们对建功中原经济区充满抱负。

通过本次“瞻仰圣贤 缅怀经典”的社会实践活动的开展,使队员们深层次的了解了以三苏宋词为代表的中国古典文化,大家纷纷表示:在经济社会不断发展创新的同时,我们应该饮水思源,继续深化传统古典文化的学习与熏陶,在广阔的知识海洋中积淀自己,为今后的腾飞积聚力量。