真实庭审进校园 普法宣传零距离

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

(通讯员:赵珂慧 章惠茹)为深入学习习近平法治思想,有效开展第九个全民国家安全教育日普法宣传活动、2024年知识产权宣传周活动和全省教育系统第三届法治教育宣传周活动,4月16日,我校与平顶山市中级人民法院、湛河区人民法院在和谐校区法学院模拟法庭联合举办“庭审进校园”法治宣传活动,湛河区人民法院张莹、王伴伴、程浩朋三名员额法官公开审理广东某公司诉郏县某店、张某某侵害商标权纠纷一案,平顶山市中级人民法院陈亚超、王欣裕法官以及我校200余名师生共同观摩了庭审。

此次案件为知识产权侵权纠纷案件。庭审过程中,当事人双方在审判法官主持下,围绕着案件争议焦点进行举证、质证和法庭辩论,整个过程程序规范,严谨高效。旁听师生严格遵守法庭纪律,认真观摩,进一步加深了对知识产权侵权纠纷案件的庭审程序及相关法律规定的理解,接受了一场鲜活而深刻的法治教育课,达到了“审理一案,教育一片”的效果。

庭审结束后,合议庭法官还对此次知识产权侵权纠纷案件的争议焦点、相关法律适用进行释法阐明,以案说法效果明显;并与同学们面对面交流,答疑释惑,进一步增强了同学们学法懂法用法的热情和兴趣。