平顶山市人民检察院第二检察部芦学国办案团队应邀来我院作法治报告

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

(通讯员:赵珂慧 章惠茹)值此4·15全民国家安全教育日到来之际,平顶山市人民检察院第二检察部芦学国、赵睿哲、樊心宜三位检察官应邀来我校在和谐校区美荟楼428阶梯教室举办了一场主题为“以案说法:国家安全、校园暴力典型案件解析”的法治报告会。法学院副院长马东丽主持报告会,副院长张强及200余名师生聆听了报告。

报告会上,检察官们结合近年来发生在身边的典型案件,深入剖析了国家安全与校园暴力问题的严峻性和复杂性。

在国家安全方面,检察官们重点讲解了间谍活动、网络犯罪等国家安全领域的典型案例。他们结合法律法规,详细解读了相关罪名的构成要件和法律责任,强调了公民在维护国家安全中的责任和义务。同时,检察官们还就如何防范间谍渗透、保护国家机密等方面提出了具体的建议,让师生们受益匪浅。

在校园暴力方面,检察官们通过真实案例的呈现,让师生们深刻认识到校园暴力的严重性和危害性。他们详细讲解了校园暴力的表现形式、危害后果以及法律后果,并强调了学校、家庭和社会在预防和应对校园暴力中的重要作用。同时,检察官们还就如何增强自我保护意识、有效防范校园暴力等方面提出了具体的建议和方法。

在报告会结束之际,第二检察部办案团队还为我院师生发放了国家安全海报和手提袋等普法宣传品,与会学生还积极踊跃参加了法治宣传签名活动。

此次法治报告会的成功举办,不仅为师生们提供了一场生动而深刻的法治教育盛宴,也为构建平安、和谐、文明校园作出了积极贡献。

报告会开始前,平顶山市人民检察院第二检察部办案团队还在法学院会议室与法学院班子成员就协同育人、人才培养、课题申报等,进行了深入的探讨与交流。