法学院师生到宝丰县人民法院研学交流

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

宝丰县人民法院前合影

座谈交流会合影

观摩庭审

大营人民法庭前合影

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,进一步发挥学校与法律实务机构的协同育人作用,推动司法实践与法学教育共同发展,4月29日上午,法学院组织师生代表到宝丰县人民法院开展研学交流活动,宝丰县人民法院党组书记、院长李明,党组副书记、副院长高果果,党组成员、政治部主任李亚鹏与法学院副院长马东丽、张强、党委副书记吴锦展及师生代表共同参加活动。

在座谈交流会上,马东丽代表法学院详细介绍了河南城建学院以及法学院的基本情况、人才培养特色、人才培养模式与办学成果,诚恳邀请宝丰县人民法院的法官多走进校园,与更多的师生开展学术和实务交流,形成司法理论与实践互促共进的良好局面,推动新时代高校法学理论教育和人民法院审判执行工作共上新台阶,推动法学人才培养目标的实现以及审判理论与实践的创新发展。李明院长代表宝丰县人民法院介绍了宝丰县县情和宝丰县人民法院的基本情况,强调为高校法学院学生提供学习交流和实践平台是宝丰县人民法院的社会责任,愿意尽最大能力提供实践资源和实践平台,为高校法学专业的教育教学和实践实训提供方便,培养新时代青年法治人才,推动法学理论和审判实践深度融合。李明同时希望河南城建学院多给宝丰县人民法院提宝贵的意见和建议,提升法院审判执行质效。

座谈交流会后,法学院师生参观了宝丰县人民法院刑事审判法庭,听取了工作人员的讲解,感受法庭的庄重与尊严。师生还前往宝丰县人民法院大营人民法庭,观摩民间借贷案件庭审,实地体验了基层审判工作,并到法庭辖区内的宝丰县中原军区暨中原野战军司令部旧址红色教育基地参观学习。同学们纷纷表示通过此次活动,感受到了法院的庄重威严,全面了解了法院的工作,近距离感受了法官的专业和严谨,也更加坚定了他们要做一个充满正义感的法律人的理想。